3/F (Reception) & 2/F
Tung Hip Commercial Building
244 Des Voeux Road Central
Hong Kong

E info@pruden.com.hk
T +852 2507 8333
F +852 2531 8888

Our Members

What's New
 
 < BACK
12 Jan 2018

虛擬貨幣未來與國家隊的關係

虛擬貨幣(或叫加密貨幣)近來熱火朝天。筆者認為,虛擬貨幣的走向,未來一定會由國家主導。例如,委內瑞拉正在做石油幣,俄羅斯正在做盧布虛擬貨幣。由於涉及財政主權及貨幣發行權,國家主權政府不認可的虛擬貨幣,不會得到銀行的接納。商業應用上亦不可能落地。假設商家收到虛擬貨幣後,若要轉返做銀行認可的貨幣是困難重重的,甚至可能觸犯法例,有機會被凍結戶口,商戶不可能參與,因為交易成本及潛在風險太高。這個是有關金融主權的問題,沒有一個國家會放寬。

美國對金融主權很著緊,伊拉克薩達姆想石油企圖用歐元計價結算,結果即刻被美國入侵。現在美國對bitcoin這樣隻眼開隻眼閉,陰謀論認為其做莊或背後有操縱的推測,可能性很大。 bitcoin的所謂發明者,那個日本人,到現在仍是影蹤全無,以CIA的能耐,有可能嗎? 

虛擬貨幣可能顛覆未來生活這一點,筆者絕對認同。但不可能由私人企業單獨主導做莊。未來若有由國家/國企/國家認同的機構主導,私人企業合資共同開發,這隻虛擬貨幣才能賦予了靈魂及合法性。

而作為國際貨幣基金的特別提款權(特別提款權定值是和一籃子貨幣掛鈎)的一種國際應用虛擬貨幣,商業應用上落地的機會會較大。再或者,十來個中大型國家拒絕用美元做全球結算,用這隻由他們這批中大型國家聯合起來發行的虛擬貨幣去屈美元機,機會亦較大。

筆者亦有進入虛擬貨幣的領域,就當作是資產配置其中一部分。因為這種新興的投資工具,升幅動輒以數倍計,但同時要有total loss的心理準備,往後有機會再與大家分析這種新興投資工具。

王俊文

(轉載自CAPITAL 資本雜誌)

THOUGHTS
Newspaper & Interview
 

 

THOUGHTS



Leo, CHEUNG Sing Din
Corporate Development Director (Valuation & Property Management)

NEWSPAPER


INTERVIEW

 

THOUGHTS



Rex, WONG Chun Man
Managing Partner, Business Valuation

NEWSPAPER

 

THOUGHTS



Kevin, SO Man Ho
Deputy Managing Director

NEWSPAPER


INTERVIEW

  • 胡國威 - 胡•說樓市
【胡‧說專題:如何煉成唾手可得的「安樂窩」】
 https://www.facebook.com/wukwokwai.chatprop/videos/151081378867130/